ГлавнаяНовостиЦетановое число: основные понятия и методы определения
Цетановое число: основные понятия и методы определения

На что указывает цетановое число в дизельном топливе, и как его определить?

Цетановое число – это характеристика, которая показывает, насколько эффективно топливо сгорает в моторе. Чем выше данный показатель, тем меньше износ двигателя, уровень шума, дымность. В соответствии с тех. регламентом Таможенного союза 013/2011 цетановое число должно быть не менее 47. Белорусские производители топлива, как правило, предлагают ДТ с цетановым числом от 48 до 53, то есть продукция сетей заправочных станций соответствует стандартам. Как определяют цетановое число, есть ли специальные приборы и установки?

Методы определения цетанового числа

В течение многих лет цетановое число определяется на сконструированном двигателе. И хоть у метода невысокая воспроизводимость, получение результатов занимает время, цетановое число установка очень громоздкая (может занимать отдельное помещение). Но сейчас этот способ считается основным, с его результатами обязательно сравниваются результаты, полученные новыми методами.

Исследования моторным методом проходят по ГОСТ 3122, в котором используется подход совпадения вспышек. До него использовались и другие способы: запаздывания воспламенения и критическая степень сжатия, совпадение вспышек считается более актуальным. Суть исследований по ГОСТ 3122 – сравнение отобранной пробы топлива с эталонными жидкостями по самовоспламенению при разных уровнях сжатия. Чаще всего в качестве эталонных жидкостей применяют смеси цетана и альфа-метилнафталина.

Приборы для определения цетанового числа

Приборы для цетанового числа, как мы указывали ранее, занимают много места. Немоторные методы позволяют избежать этого и других недостатков, например, они способны сделать эксперименты более дешевыми, тихими, сократить расход эталонных жидкостей и обеспечить повторяемость исследований. Самые известные способы − ASTM 7668-10, ASTM D6890-11, ASTM 7170-11. Есть и установки цетанового числа, которые работают по таким стандартам, IQT, AFIDA, CID, FIT, Цетан, производства ЗАО «БМЦ». В них используется сжатый воздух и азот.

Подытожив, можно сказать, что цетановое число является одним из важнейших показателей качества топлива, а методы его исследования постоянно совершенствуются. 

Контакты
Адрес:

Минск, пр. Независимости, 4-154

Телефоны:

+375 (17) 226-55-52; +375 (17) 226-55-54

Email:

bmc@bmc.by

Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь