ГлавнаяНовостиКонтроль качества: чтобы топливо не парафинилось
Контроль качества: чтобы топливо не парафинилось

Температура фильтруемости дизельного топлива

Показатель, обозначающий температуру, при которой дизельное горючее перестает проходить через специальный фильтр. При испытании топливо медленно охлаждается и с помощью вакуума постепенно просасывается в пипетку, параллельно происходит фиксирование показателей температуры. Предельная температура фильтруемости дизельного топлива должна быть не выше самой низкой ожидаемой температуры, иначе вещество просто не сможет выполнять свои функции.

Предельная температура фильтруемости дизельного топлива: значение в быту и промышленности

Данный показатель важен для обеспечения бесперебойного потока в топливных системах: наблюдая за температурой в месте эксплуатации, можно обеспечить работу без простоев и заминок. Впрочем, на эффективную работу устройства влияет не только горючее, но и плохое состояние механизмов, которое тоже не нужно исключать при возникновении проблем.

В быту мы обязательно вспомним о предельной температуре фильтруемости зимой, когда некачественное или не соответствующее сезону топливо может «запарафиниться». На морозе парафины в составе солярки начинают понемногу кристаллизоваться, а дизель от этого мутнеет и становится более вязким. Сгустки парафина забивают фильтр и мешают подаче горючего. Поэтому автолюбители и обращают внимание на предельную температуру фильтруемости при покупке топлива.

Предельная температура фильтруемости дизельного топлива: ГОСТ

Государственный стандарт, регламентирующий значения ПТФ – это ГОСТ 305-2013. Он устанавливает норму для летних марок солярки (до -5), для зимних и арктических сортов (для разных климатических зон).

ГОСТ 22254 под названием «Топливо дизельное. Метод определения предельной температуры фильтруемости на холодном фильтре» устанавливает методы исследования дизельных и печных топлив.

Контроль качества топлива по этому показателю проводится на нескольких этапах производства и транспортировки дизеля с помощью лабораторного оборудования, чтобы на выходе была получена действительно качественная продукция.

 

Контакты
Адрес:

Минск, пр. Независимости, 4-154

Телефоны:

+375 (17) 226-55-52; +375 (17) 226-55-54

Email:

bmc@bmc.by

Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь