ГлавнаяНовостиЛабораторный контроль на нефтехимическом предприятии
Лабораторный контроль на нефтехимическом предприятии

Контроль качества нефти как средство оптимизации производства

Современное нефтехимическое предприятие – это сложный производственный комплекс, включающий в себя систему аппаратов для физических процессов (перегонка) и химических реакций (крекинг, ароматизация, гидрирование и т.д.), обеспечивающих получение определенного типа нефтепродуктов из исходного сырья. Практически все процессы тесно связаны между собой, так как продукт, полученный на одном этапе, является сырьем для производства еще нескольких продуктов на следующем этапе. Любое отклонение от нормы может повлечь за собой нарушения в производстве всех последующих дистиллятов и, как следствие, ощутимые убытки для производства, поэтому предприятию необходимо оборудование для контроля качества нефти и ее производных на любом из этапов.

Лабораторный анализ нефти и ее продуктов на всех этапах производства

Лабораторный контроль позволяет получать сведения, необходимые для оптимизации производства – информацию о качестве нефти, поступающей на перегонные установки и выходящей с них, о ее плотности, содержании солей, воды, серы, светлых фракций и других показателей. Для определения всех этих параметров в лаборатории проверяют фракционный состав, вязкость, температуру помутнения, застывания и вспышки, что позволяет определить соответствие исследуемого нефтепродукта государственным стандартам. На основании этих данных операторы могут скорректировать работу производственных установок или участков цепи перегонки для получения продукта необходимого качества и минимизации расходов на утилизацию некондиционного продукта.

Всего можно выделить три типа лабораторных исследований:

  • Экспресс. Один из самых распространенных методов, который применяется, когда возникают сомнения в соответствии нефти требуемым параметрам. Если отклонения подтверждаются, то нефтепродукт передается в лабораторию для дальнейшего исследования.
  • Приемо-сдаточный. Проводится на основании перечня характеристик, обозначенных в стандарте для исследуемого материала, и позволяет определить соответствие им нефтепродукта.
  • Арбитражный. Проводится сторонней лабораторией при возникновении разногласий между производителем и потребителем на заключительном производственном этапе - реализации.

Для проведения исследования может отбираться пять типов проб:

  • Точечная. Небольшая часть пробы, взятой за один прием.
  • Объединенная. Лабораторный материал, составленный из нескольких частей разных проб.
  • Контрольная. Может отбираться как из точечной, так и из объединенной пробы (также применяется и на этапе добычи нефти).
  • Донная. Отбирается со дна резервуара, в котором хранится топливо, для исследования тяжелых фракций, осадка при длительном хранении и для определения отстоя воды на дне резервуара.
  • Арбитражная. Контрольный образец, который используется для проведения независимого исследования.

Оборудование для лабораторного контроля качества нефти

Наша компания предлагает огромный выбор нефтехимического и метрологического оборудования для организации производственной лаборатории. У нас вы найдете приборы для определения смазывающей способности топлив, регистрации температуры вспышки, исследования фракционного состава, регистрации теплоты сгорания топлив, определения концентрации фактических смол в топливе и многих других параметров. Все представленные приборы соответствуют ГОСТ и созданы по европейским и мировым стандартам, а многие и вовсе не имеют аналогов на отечественном рынке. Узнать более подробную информацию и уточнить условия сотрудничества можно по телефонам, указанным на сайте.

Контакты
Адрес:

Минск, пр. Независимости, 4-154

Телефоны:

+375 (17) 226-55-52; +375 (17) 226-55-54

Email:

bmc@bmc.by

Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь