ГлавнаяНовостиТурбинное масло и его анализ
Турбинное масло и его анализ

Анализ турбинного масла в лабораторных условиях

Турбинные масла подвержены целому спектру неблагоприятных воздействий – это и повышенные температуры, и примеси, содержащиеся в воздухе, и высокая влажность, и механические загрязнения. Все эти факторы снижают качество масла и истощают его первоначальный химический состав, приводя к необратимым изменениям масла на молекулярном уровне – так называемой деградации.

Виды деградации турбинного масла

  • Окисление. Это результат химического взаимодействия молекул масла с кислородом, при котором образуется целый ряд побочных продуктов, таких как карбоновая кислота, при этом скорость окисления зависит от множества факторов, например – от температуры. К слову, именно температура является одним из главных катализаторов процесса окисления – при ее десятиградусном повышении степень окисления удваивается. Кроме того, на окисление влияет и присутствие других катализаторов, таких как воздух, вода, металлы, избыточное давление и др.
  • Температурная деструкция. Молекулы масла могут разрушаться не только при окислении, но и при температурном воздействии – при сильном нагревании могут образовываться нерастворимые соединения, которые в дальнейшем становятся загрязнителями системы турбины. Термодеструкция чаще всего становится следствием эффекта кавитации или электростатического разряда искры при внутреннем молекулярном трении, которое создает высоковольтный электрический заряд.

Окислительные и деструктивные процессы различных масел существенно отличаются в зависимости от присадок – антиоксидантов, которые предотвращают распад молекул масла. Но чтобы достоверно определить качество масел, их устойчивость к распаду и пригодность для использования в турбине, необходимо провести тщательный лабораторный анализ.

Какие анализы проводятся для турбинных масел в лаборатории

  • Определение вязкости. Изучение индекса вязкости турбинного масла позволяет определить, при каких температурных условиях оно сохраняет свою смазывающую способность.
  • Определение температуры вспышки. Позволяет определить, при какой температуре масло дает кратковременную вспышку пламени. Температура вспышки чувствительна к загрязнению масел легкими фракциями, что оказывает влияние на пожаробезопасность и технические характеристики. Если эти фракции являются продуктом распада масла под влиянием неблагоприятных воздействий, то температура вспышки отображает степень деструкции масла.
  • Определение наличия механических примесей. По концентрации некоторых элементов в масле можно определить степень износа узлов турбины. Например, особое внимание уделяется примесям железа, меди, алюминия, свинца, хрома, олова и никеля.
  • Реакция водной вытяжки. Водная вытяжка используется для определения наличия таких примесей, как кислоты и щелочи – они определяются с помощью специальных индикаторов. Наличие кислот и щелочей негативно сказывается на качестве масла, так как вызывает его быструю деградацию и повреждение металлов в рабочих узлах турбины.
  • Определение кислотного числа. Оно указывает на деградацию комплекса присадок, использованных в масле.

Для анализа турбинных масел мы предлагаем следующее оборудование:

Регистраторы «Вспышка-А» и «Вспышка-АЗТ» для фиксации температуры вспышки;

Устройство «Термостат А3» для определения вязкости масла.

Контакты
Адрес:

Минск, пр. Независимости, 4-154

Телефоны:

+375 (17) 226-55-52; +375 (17) 226-55-54

Email:

bmc@bmc.by

Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь