ГлавнаяНовостиВязкость, как характеристика качества нефти
Вязкость, как характеристика качества нефти

Определение вязкости жидких топлив

Вязкость является одной из важнейших характеристик нефти, различных жидких топлив и других нефтепродуктов. Этот параметр вносится в паспорта качества и значительно влияет на эксплуатационные свойства вещества. Для определения вязкости нефтепродуктов используют специальные приборы – вискозиметры.

Какие свойства вещества описывает вязкость?

Через вязкость мы определяем величину внутреннего трения, то есть способность вещества сопротивляться перемещению при движении. Данная характеристика помогает сделать предположения о составе вещества, например, нефти: если проба слишком вязкая, то вещество содержит тяжелые углеводородные фракции. Также она влияет на прокачиваемость, важную для транспортировки, а также работы бензина, ДТ и другого топлива в топливных системах.

Исследования вязкости могут проводиться на местах добычи полезных ископаемых, на нефтеперерабатывающих заводах, нефтебазах и даже в мобильных лабораториях.

Как исследуется?

Условная вязкость нефтепродуктов (ее еще называют относительной) измеряется в градусах условной вязкости. Эта характеристика выражает отношение времени, за которое 200 мл исследуемого вещества при заданной температуре истечет через отверстие вискозиметра, ко времени истечения 200 мл дистиллированной воды при 20 °С.

Международной системой единиц физических величин различается динамическая и кинематическая вязкость нефтепродуктов.

  • Для того, чтобы получить кинематическую вязкость, необходим вискозиметр. Проба топлива под воздействием силы тяжести постепенно вытекает через специальное отверстие в этом приборе. Полученное время истечения нужно умножить на индивидуальную постоянную вискозиметра – так и проходит определение кинематической вязкости нефтепродуктов. Многие устройства проводят вычисления этой характеристики в автоматическом режиме, без участия человека.
  • Расчет вязкости нефтепродуктов необходим для получения динамической величины: плотность вещества × на полученную кинематическую вязкость.

Методы проведения исследований регулирует ГОСТ вязкости нефтепродуктов − 33-2000.

Где заказать нефтехимическое лабораторное оборудование?

ЗАО «БМЦ» предлагает купить устройство «Термостат А2М», которое выполняет измерение кинематической вязкости в соответствии с ГОСТ. Прибор сертифицирован и внесен в Государственный реестр средств измерения. Устройство подходит для лабораторий разных типов, в том числе и мобильных.

Наши специалисты доставят лабораторное оборудование на ваш объект, выполнят его наладку и пуск, расскажут о том, как пользоваться устройством! Точные результаты исследований, быстрый и комфортный процесс измерения – вместе с ЗАО «БМЦ». 

Контакты
Адрес:

Минск, пр. Независимости, 4-154

Телефоны:

+375 (17) 226-55-52; +375 (17) 226-55-54

Email:

bmc@bmc.by

Адрес:

ул. Большая Советская, 12/1, офис 103

Телефоны:

+7 (910) 011 55 52

Email:

bmclab.su@gmail.com

Нужна консультация? ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Обратная связь